Гастроэнтерология — это область медицины, которая занимается изучением структуры, функций и патологий пищеварительной системы, а также профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний органов пищеварения. В рамках гастроэнтерологии существуют более узкие специализации, такие как гепатология (болезни печени и жёлчного пузыря) и проктология (патологии толстой кишки и околопрямокишечной области).
Гастроэнтеролог — специалист, который играет важную роль в современном обществе, поскольку занимается диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), число которых продолжает увеличиваться. Эта тенденция связана с ухудшением качества продуктов питания, экологической ситуации и изменением пищевых привычек людей (питание на ходу, употребление пищи всухомятку и так далее).
Современные возможности гастроэнтерологии позволяют выявлять заболевания органов пищеварения на ранних стадиях развития.Лабораторные исследования включают анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, микрофлоры кишечника и образцов тканей, полученных при биопсии. Рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и другие) используются для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта, а ультразвуковая диагностикаприменяется для паренхиматозных органов.
Многие хронические заболевания пищеварительной системы, требующие хирургического вмешательства, возникают из-за запущенности или неполного лечения острых состояний. Поэтому любое патологическое проявление в пищеварительной системе должно служить сигналом для немедленного обращения к гастроэнтерологу. Во время лечения заболеваний органов пищеварения пациент должен строго соблюдать лечебный режим и диету.
Причины обратиться к гастроэнтерологу
Если вы заметили нарушения пищеварения или тревожные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Среди опасных симптомов можно выделить:
боли в области живота или за грудиной, которые могут иметь спазматический или опоясывающий характер;
трудности с глотанием, ощущение препятствия при прохождении пищи по пищеводу;
изменение вкусовых ощущений;
постоянная отрыжка с неприятным запахом или привкусом;
изжога, связанная с забросами содержимого желудка в пищевод;
тяжесть после приёма пищи;
тошнота или рвота после еды;
метеоризм;
запоры или диарея.
Что такое пищеварительная система?
Развитие организма, поддержание жизни и здоровья невозможно без обеспечения его достаточным количеством энергии, питательными веществами, биологически активными органическими и природными химическими соединениями. Их поступление внутрь организма, получение энергии и необходимых компонентов, а затем транспорт не переработанных элементов за его пределы обеспечивает система пищеварения. Она включает органы пищеварительной цепи и органы, помогающие процессу пищеварения – желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, слюнные железы.
Система пищеварения (пищеварительная трубка) включает:
передний фрагмент – рот, глотку и пищевод, где проводится механическая обработка пищи;
средний фрагмент – желудок, тонкую и толстую кишку, печень, поджелудочную железу и отвечает за химический процесс обработки пищевого комка, усвоения из него нужных компонентов и образование фекалий;
задний фрагмент включает конечный (каудальный) элемент прямой кишки, которая обеспечивает транспорт каловых масс за пределы организма.
Движение комка пищи по пищеварительному каналу обеспечивается посредством сокращения пищевой трубки, называемого перистальтикой
Основные этапы работы системы пищеварения включают:
переваривание;
химический распад;
поглощение полезных компонентов в тонком кишечнике;
перемещение непереваренных отходов в толстый кишечник и выведение их за пределы организма.
Какие заболевания органов ЖКТ лечит гастроэнтеролог
Заболевания пищевода
Патологии пищевода влияют на его структуру, функции и слизистую оболочку:
при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) содержимое желудка забрасывается в пищевод из-за снижения сфинктерного тонуса, это вызывает повреждение стенок и изжогу;
эзофагит — воспалительный процесс на стенке пищевода, связанный с ее раздражением или напряжением. Провоцирует боль при глотании и изжоге;
ахалазия — нарушение работы мышц пищевода и нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего пища плохо проходит в желудок, вызывая дисфагию (затруднение глотания);
пищевод Барретта — предраковое состояние, при котором происходит изменение эпителиального слоя слизистой пищевода под воздействием кислоты желудочного сока, является осложнением ГЭРБ;
дискинезия пищевода — нарушение моторики в отсутствии органических патологий;
рак пищевода возникает в клетках пищевода. Основные факторы риска алкоголь, никотин, ГЭРБ, пищевод Барретта;
стриктура пищевода — сужение пищевода провоцируется хроническими заболеваниями, химическим ожогом или другими травмами. Приводит к затрудненному прохождению пищевого комка;
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — соприкосновение дна желудка с диафрагмой или перемещение части желудка в грудную полость через диафрагму вызывает рефлюкс, изжогу и боль;
пищеводный варикоз — расширение вен пищевода, часто связанное с циррозом печени, опасен риском разрыва вен и последующим кровотечением.
Заболевания желудка
нарушают нормальное пищеварение, создают дискомфорт и опасны серьезными последствиями:
гастрит: острое или хроническое воспаление слизистой оболочки, самая часто встречающаяся патология желудка. Острый гастрит вызывает раздражающая пища, алкогольные напитки, отравление кислотами или инфекция Helicobacter pylori. Хроническая форма развивается вследствие ненадлежащей терапии острого гастрита или является самостоятельной патологией;
эрозивный гастрит — более тяжелая форма гастрита. На поздних стадиях на слизистой оболочке желудка возникают небольшие эрозии (поверхностные язвы). Эрозии могут кровоточить, пациент испытывает боль, тошноту, дискомфорт, наблюдается примесь крови в кале и рвотных массах;
атрофический гастрит — хроническое воспалительное состояние желудка, при котором клетки желудочного эпителия постепенно перерождаются в кишечный. Это снижает выработку пищевого сока, вызывает нарушение пищеварения, гиповитаминоз, анемию, тяжесть, вздутие, изжогу. Может вызвать развитие онкологического процесса;
язва – ограниченное трофическе поражение слизистой, чаще всего возникающее из-за воздействия бактерии Helicobacter pylori, длительного приема НПВП, неправильного питания;
пептическая язва формируется не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке по аналогичным причинам;
полипы — доброкачественные железистые новообразования на слизистой оболочке. Обычно не имеют симптомов, но при значительном увеличении вызывают кровотечение, боли, иногда перерождаются в раковые опухоли;
рак — онкологический процесс, развивающийся на желудочном эпителии. Возникает вследствие генетической предрасположенности, инфекции H. pylori, курения;
диспепсия — функциональное расстройство желудка, при котором отсутствуют структурные изменения, но пациент ощущает боль, тяжесть в желудке, вздутие, тошноту, слишком быстрое насыщение, изжогу. Чаще всего диспепсию провоцирует стресс, неправильное питание и другие органические и функциональные нарушения;
гастропарез — нарушение моторики желудка, при котором пища слишком медленно перемещается в тонкий кишечник в отсутствие органических патологий. Часто встречается у людей с сахарным диабетом, рассеянным склерозом, поврежденном блуждающем нерве, в результате хирургического воздействия, химиотерапии, вследствие психических расстройств и нарушения пищевого поведения;
гастроэнтерит — воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Основной причиной являются бактерии, вирусы, паразиты, употребление низкокачественной еды, кислоты, щелочи, металлы.
Заболевания кишечника
затрагивают его различные отделы и функции:
синдром раздраженного кишечника (СРК) — патология, при которой нарушается работа кишечника в отсутствие видимых структурных изменений. Причинами являются стресс, погрешности питания, психосоматические факторы;
болезнь Крона — хроническая патология, поражающая все отделы пищевого тракта, чаще всего затрагивает тонкую кишку. Имеет аутоиммунную или генетическую природу;
язвенный колит — хроническая форма воспалительного процесса слизистой толстого кишечника с образованием язвы. Вызывает спастическую боль, кишечные кровотечения. Точные причины болезни неизвестны, предположительно провоцирующими являются генетические и иммунные факторы;
целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором глютен (белок, постоянно присутствующий в злаках) нарушает целостность тонкого кишечника. Вызывает дефицит питательных веществ. Симптомы включают вздутие, диарею, изменение веса;
дивертикулез — характеризуется появлением на стенках толстой кишки небольших выпираний (дивертикул). Может протекать бессимптомно, но если дивертикулы воспаляются (дивертикулит) фиксируются боли, лихорадка и запоры;
ишемический колит — хроническое воспаление толстой кишки, связанное с нарушением кровоснабжения. Провоцирует вздутие, кровянистые выделения, слабость, нарушение аппетита;
инфекционный энтероколит острая или хроническая форма поражения тонкого и толстого кишечника, вызванная вирусами, бактериями (например, сальмонеллой, шигеллой), паразитами или токсинами;
полипы — доброкачественные образования, возникающие на слизистой кишечника. Чреваты перерождением в рак, поэтому их часто удаляют;
рак толстой и прямой кишки — злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток соединительной ткани кишечника вследствие генетической предрасположенности, наличия полипов, воспалительных заболеваний кишечника, неправильного питания;
дисбактериоз (дисбиоз) — изменение баланса микрофлоры приводит к проблемам пищеварения и снижению иммунитета;
запор и диарея — расстройства кишечника, при которых возникает затруднение дефекации или неконтролируемое опорожнение кишечника. Запоры провоцирует малоподвижный образ жизни, неправильное питание и стресс, а диарею — инфекции, отравления и воспалительные процессы;
паразитарные инфекции вызываются паразитами (лямблиоз, аскаридоз), для них характерно снижение веса пациента, диарея и вздутие живота.
Болезни печени
Печень — один из жизненно важных органов, ответственный за фильтрацию токсинов, выработку желчи, синтез белков и регуляцию обмена веществ. Болезни печени могут иметь инфекционную, аутоиммунную, генетическую природу или вызываться неправильным образом жизни. Представляют собой широкий спектр патологий, которые нарушают надлежащее функционирование печени и могут привести к серьезным последствиям для организма:
гепатиты — острое или хронические воспаление печени, вызванное вирусами (гепатиты А, В, С, D, Е), алкоголизмом, токсинами или аутоиммунными процессами. Хронические формы могут спровоцировать цирроз или рак печени. Симптомы включают слабость, желтушность кожи, боли в правом подреберье;
цирроз печени заключается в образовании фиброза и замещении нормальных гепатоцитов (клеток печени) рубцовой тканью, что необратимо нарушает ее функции. Причины цирроза включают ожирение, алкоголизм и вирусные гепатиты. Цирроз значительно ухудшает способность печени к детоксикации и синтезированию незаменимых ферментов, что вызывает отеки, проблемы с кровообращения и печеночную недостаточность;
жировой гепатоз — концентрация в печени жировых клеток, связанная с ожирением, диабетом и неправильным питанием. Сначала гепатоз может протекать бессимптомно, но со временем возможно его перерастание в фиброз или цирроз;
алкогольная болезнь печени провоцируется продолжительным алкоголизмом, вызывает ожирение печени хронический или алкогольный гепатит;
рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) — злокачественная опухоль, вызываемая хроническими гепатитами или циррозом. Один из наиболее агрессивных онкологических процессов. Проявляется необъяснимой потерей веса, слабостью, желтухой;
аутоиммунный гепатит — хроническая воспалительная патология, заключающаяся в ошибочной атаке иммунной системы на гепатоциты. Точные причины патологии неизвестны, но болезнь нередко имеет генетическую природу. При прогрессировании провоцирует цирроз, поэтому требует постоянного наблюдения и терапии;
печеночная недостаточность может протекать в острой или хронической форме. Вызывает гибель большого количества гепатоцитов и печень перестает работать. Острая форма развивается быстро и требует немедленной медицинской помощи, хроническая форма связана с циррозом печени и развивается на протяжении нескольких месяцев или лет. Симптомы включают тошноту, утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, желтуху.
Болезни желчного пузыря
Желчный пузырь играет решающую роль в процессе пищеварения. Его болезни достаточно распространены:
желчнокаменная болезнь (холелитиаз) — образование камней, состоящих из холестерина, билирубина и других веществ происходит в связи с нарушением обмена в организме или застаивание желчи. Камни блокируют протоки и вызывать сильную боль, желтуху и упадок сил;
холецистит: острое или хроническое воспаление желчного пузыря вызывается закупоркой камнем пузырного протока. Острая форма требует немедленной медицинской помощи. Проявляется острыми болями, рвотой, лихорадочным состоянием;
дискинезия желчевыводящих путей нарушает нормальный отток желчи. Возникает из-за неправильного сокращения мышцы желчного пузыря или его протоков. Вызывает тупую боль в правом подреберье, вздутие живота, горечь во рту.
полипы желчного пузыря — доброкачественные образования на стенках желчного пузыря. Не проявляют себя, но при значительном увеличении блокируют желчевыводящие протоки. Требуют регулярного наблюдения, так как возможно их трансформирование в раковую опухоль;
холангит — воспаление желчных протоков на фоне их закупорки или инфекции. Проявляется лихорадкой, болью в правом подреберье, утомляемостью, желтухой. Обязательна незамедлительная терапия;
рак желчного пузыря – редкое, но серьезное заболевание, в начале обычно протекает бессимптомно. Угрозу представляет его поздняя диагностика, в связи с похожестью симптомов на другие патологии – постоянные болевые ощущения, желтуха, потеря веса, слабость.
Болезни поджелудочной железы
влияют на ее функционал и пищеварение в целом:
панкреатит: воспаление железы. Острая форма панкреатита возникает неожиданно и требует срочной медицинской помощи. Характерны сильная боль в верхней части брюшины, температура, снижение веса, проблемы с аппетитом. Хронический панкреатит развивается на протяжении нескольких лет;
кисты: образования с жидкостью, которые могут появляться как на поверхности, так и внутри железы. Кисты бывают врожденными или появляться после воспаления или травмы. Вызывают чувство тяжести, болевые ощущения, тошноту;
рак: серьезная патология, которая редко определяется своевременно, так как не проявляет себя. Происходит потеря веса, пациент испытывает боль, слабость, отсутствие аппетита, развивается желтуха, потемнение мочи;
сахарный диабет: железа отвечает за выработку инсулина, а его недостаток или отсутствие приводит к сахарному диабету 1 и 2 типа. Симптомы: жажда, частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, потеря веса, долго незаживающие раны;
фиброз поджелудочной железы: процесс, при котором здоровая ткань замещается фиброзной. Фиброз часто развивается после хронического панкреатита или в результате наследственных заболеваний.
Новообразования разной локализации
Доброкачественные и злокачественные новообразования в желудочном тракте могут возникать в разных отделах, включая пищевод, желудок, печень и кишечник:
в пищеводе: доброкачественные новообразования – это лейомиомы, злокачественные — плоскоклеточный рак или аденокарцинома. Проявляют себя затрудненным глотанием (дисфагия), болью при глотании, чувством инородного тела, потерей веса, изжогой;
в желудке: это доброкачественные полипы и наиболее распространенная злокачественная опухоль — аденокарцинома, являющаяся следствием язвы или хронического гастрита;
в тонком кишечнике новообразования встречаются реже, чем в иных отделах пищеварительной системы. Доброкачественные – это липомы и полипы, злокачественные — аденокарцинома, карциноидные образования, лимфомы. Провоцируют болезненность, анемию, вздутие, снижение веса, непроходимость кишки при крупных новообразованиях;
в толстом кишечникеи прямой кишке доброкачественные полипы и аденомы могут трансформироваться в раковые. Рак толстого кишечника и прямой кишки достаточно распространенное заболевание. Проявляется кровью в каловых массах, запорами, поносами, болью, анемией, потерей массы тела;
в печени имеют место доброкачественные образования (гемангиомы, аденомы) и раковые (гепатоцеллюлярная карцинома и холангиокарцинома). В печень часто метастазируют опухоли из других органов. Они вызывают боли в правом подреберье, желтуху, потерю аппетита, веса, тошноту, общее недомогание, увеличение печени;
в поджелудочной железе: поджелудочная железа может быть поражена кистами и доброкачественными опухолями, но наиболее опасным является рак поджелудочной железы, часто диагностируемый на поздних стадиях.
Как лечат заболевания пищеварительной системы
Терапия включает медикаментозное лечение, диету, коррекцию пищевого поведения, вредных привычек, а также хирургические методы:
медикаментам понижают кислотность, нормализуют микрофлору и улучшают пищеварение. Врач-гастроэнтеролог также назначает антациды, ферментные препараты, антибиотики или пробиотики:
здоровое питание — основа успеха. Рекомендуется исключать жирную, острую, копченую пищу, алкоголь и газированные напитки;
коррекция модели поведения – это отказ от вредных привычек (употребления спиртных напитков и курение), регулярная физическая нагрузка, снижение стрессового состояния. Эти мероприятия улучшают пищеварение и предотвращают обострение имеющихся патологий;
хирургическое вмешательство требуется при наличии камней в желчном пузыре, опухолях, серьезных воспалительных процессах. Оно направлено на устранение очага нарушения и восстановление функции органа.
Профилактика заболеваний пищеварительной системы
Направлена на сохранение здоровья органов ЖКТ и своевременное купирование воспалительных процессов:
плановые осмотрыврача и своевременное лечение особенно важны для людей с наследственной предрасположенностью или хроническими заболеваниями ЖКТ, ранняя диагностика помогает избежать последствий;
лечение хронических заболеваний: важно соблюдать рекомендации врача и поддерживать постоянный контроль над своим состоянием;
соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой) помогает предотвратить инфекционные заболевания, например, гастроэнтерит.
Заболевания желудочно-кишечного тракта включают широкий спектр расстройств, способных снизить качество жизни и нанести серьезный вред нашему здоровью. Важно не пропускать негативные проявления патологий и вовремя обращаться к гастроэнтерологу. Простые меры профилактики поддержат пищеварительную систему, снизят риск развития заболеваний и улучшат общее самочувствие.